实践教学
当前位置:信息工程学院 > 实践教学 > 实验室建设
 计算机网络实训室

计算机网络实训室采用杭州华三通信技术有限公司的高校网络实验室解决方案,网络实训设备分4个实验组,每组包含二层和三层交换机各2台、路由器4台、防火墙1台、DMC控制器1台和双网卡惠普商务机21台,设备总投入110多万元,可同时容纳84名学生实验实训。

实训室提供真实的网络环境,学生能直观、全方位了解各种网络设备和应用环境,加深对网络原理、协议、标准的认识,通过在网络实训室中的学习和实践,真正提高学生网络操作技能和实践应用能力,增加将来在计算机行业中的就业竞争优势。

实训室面向计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电子商务专业,开设计算机网络及相关课程。该实训室已经加入H3C网络学院计划,可开设H3C网络学院课程,为教师和学生网络培训及认证考试提供保障。此外,实训室建设还可满足多方面功能,如支持教师科研、组织学生课外科技活动、向社会开放服务。
 


计算机软件实验室

计算机软件实验室建立于2004年,建筑面积273平方米,2016年全面升级改造。实验室最新配置型号为HP 280 G2 MT的电脑 85台,多媒体投影设备一套,规划设计了局域网,并与学院主干网连接,以便访问校内外任何网络资源,为现代化多媒体、网络教学奠定了基础。

实验室安装有Microsoft Visual Studio 2010等程序设计类软件、WEB服务器、SQL SERVER数据库、Microsoft Office Visio、无纸化考试系统和其他辅助软件,满足日常教学需要。

本实验室面向计算机科学与技术专业,承担《C/C++程序设计》、《数据结构》、《Java程序设计》、《WEB程序设计》等课程实验及课程设计、综合实训,使学生掌握计算机软件的基本分析方法和技术,接受计算机软件综合应用的基本训练,具备开发、应用和管理计算机软件的基本能力。

本实验室还可以成为学生第二课堂、毕业论文设计、自主学习及创新活动的理想场所,为培养实践应用能力强、具有团队合作精神和创新精神的应用型人才提供保障。实验室在课余时间对外开放,开展计算机等级考试、各专业行业认证培训和考试服务。
 


信息模拟实训室

信息模拟实训室面向信息工程学院信息管理与信息系统专业。实训室硬件设备先进,拥有投影仪、教师机、学生实验机、局域网等设备,并与互联网连接,可同时满足117名学生同时实验或实训。实训室安装有办公、编程、数据库类、图形图像的网页制作、统计分析等相关常用软件,满足专业教学需要。

目前,实训室主要承担本专业信息技术基础、VB、Java、C++、C#、数据库原理及应用、信息系统分析与设计、网站规划与设计、WEB开发技术、ASP技术等课程的课程实验、课程设计及毕业设计。

实验实训教学是信息管理与信息系统专业加强实践教学的有力措施和重要环节,在实践教学体系中起着相当重要的作用。学生通过实验、实训将课堂所学理论知识进行消化和运用,深化对理论知识的认识和理解,使学生充分掌握专业课程的基本知识点和基本操作技能,培养学生信息系统应用及开发能力。
 


电子商务模拟实训室

电子商务模拟实训室建筑面积273平方米,于2015年全面升级改造。实训室新配置先进的HP ProDesk 480 G2 MT型电脑、服务器、多媒体教学系统及相关的实验、实训软件,通过校园网可联入互联网。实训室环境宽敞舒适,可同时容纳117名学生上机,为学生提供一个先进的电子商务实验实训平台。

实训室以现代化的电子商务运行模式为主,最新引进思沃电子商务模拟实训软件、网络营销模拟实训软件,通过模拟实训使学生进一步加深对电子商务理论知识的理解,掌握电子商务的实现技术和运营方式,学会设计、开发和管理电子商务应用系统,锻炼学生的动手能力,提高学生电子商务专业技能。

本室面向电子商务专业。承担《电子商务》、《网络营销》、《电子商务网站分析与设计》等课程实训,还承担电子商务专业实习、课程设计、毕业设计等教学任务,此外还可开展电子商务职业认证培训及电子商务创新创业活动,拓展学生专业能力。
 


跨专业综合实训

跨专业综合实训室建立于2016年,依托学院经济管理学科优势,并根据经济管理类各专业之间的互通性和高度融合性,营造了一个虚拟的商业社会环境,通过角色扮演让学生以具体的工作岗位身份融入到这个虚拟的商业社会环境中,协同完成彼此关联的一系列经营决策,使学生在虚拟的生产环境、市场环境、商务环境、政务环境和公共环境中,根据工作岗位,管理流程,业务单据,使经营模拟和现实工作接轨,完成现代真实商业社会环境中的各种工作。跨专业实训室用于为非经济管理类专业提供跨专业实训环境,目的为了培养即掌握本专业知识和能力,又培养能懂企业、懂制度、懂业务、懂管理的有全局观的复合型、应用型人才,全面提高学生的就业与创业能力。