师资队伍
当前位置:信息工程学院 > 师资队伍 > 师资概况

学院高度重视师资队伍建设,本着“办学以教师为本”的教育理念,从学院专业布局和专业发展需求出发,通过“内培外引”方式,提高教师队伍的数量和质量。学院现已建成一支专业知识丰富、实践能力较强、具有良好师德、具有一定的教研科研水平、结构相对合理,富有活力,较为稳定,能够满足基本教学需要的高素质教师队伍。

学院现有专兼职教师39人。其中博士学位教师2人、硕士学位教师32人、学士学位教师5人,硕士及以上学位教师比例87.2%;教授4人、副教授16人、讲师15人,助教4人,高级职称教师比例为51.3%;45岁以上教师9人,36至45岁教师17人,35岁及以下教师13人, 中青年教师占76.9%;教师最后学历和学位全部来自外校。

师资队伍发展趋势良好。从年龄结构分析,青年教师占33.3%,从发展趋势看,有年龄优势;教师均符合岗位任职要求,教师具有讲师以上职称的占89.8%,其余均具有硕士学位并通过岗前培训;有计划的引进、培养“双师型”教师9人,占教师总数的23.1%;从职称结构分析,有7名骨干教师有晋生副教授职称资格,职称结构会进一步优化;从教师学缘结构分析,51.3%教师毕业于985、211高校,且全部来自其它高校,教师整体素质较高。

建院以来,学院大力加强师德师风建设,努力提高师德水平。注重把师德师风建设贯穿于教学和管理的全过程,发挥师德典范的引导示范作用,努力提高师德水平。学院通过制定师德建设方案、每年开展“党员民主生活会”或教师师德及廉政建设座谈会、建立和完善教师教学业务考核、评价和激励机制,使全体教师都能够认真履行岗位职责,教书育人,为人师表,严谨治学,从严执教,遵守学术道德风范,学生对教师教学的满意度较高。2015年,学院一名教师被学校评为“师德标兵”,一名教师获得长春市“五一”劳动奖章,两名教师评为优秀共产员。

学校制定并实施了一系列制度和措施提高教师队伍质量,一是通过招聘高学历、高职称教师提高教师队伍结构水平,近五年,我院招聘教授2名、博士2名;二是鼓励支持教师在职提高,我院先后有6名教师通过在职读研,获得硕士学历和学位;三是组织教师外出考察和培训学习,开阔视野,拓宽思想,增长能力,我院先后有7名教师赴台湾高校考察学习、赴天津和杭州培训;四是聘用专业带头人,在专业建设、人才培养专业建设方面发挥作用;五是实行新教师岗前培训制、实行导师制,确保新教师的教学质量;六是通过组织教学基本功竞赛,培养青年教师的教学水平。通过培训和竞赛,我院教师教学能力有很大提高,目前,师资队伍中,省级优秀老师2人、院级教学名师1人;1名教师获得长春市五一劳动奖章,1名教师在吉林省青年教师大奖赛中获得二等奖,1名教师在长春市职工技能大赛中获得一等奖;学校青年教师教学基本功系列大赛中,有18人次获得特等奖、一、二、三等奖。七是组织教师开展教科研活动,开展教学改革,近五年,学院教师主持省院级课题30多项,公开发表论文50余篇,科研、教研项目的实施,推动了学院教师课堂教学内容、方法及手段的改革,促进了学院整体教学水平的提升。