人才培养
当前位置:信息工程学院 > 人才培养



计算机科学与技术

计算机科学与技术专业是学院唯一的工科专业,学制四年,毕业授予工学学士学位。

本专业以地方经济发展需求为导向,培养德、智、体、美协调发展,掌握计算机系统和计算机网络系统的基础知识,熟练掌握互联网及移动互联网环境下的应用开发技能,具有良好的团队合作意识,具有一定的创新创业精神,能在国民经济各个领域从事计算机应用系统的设计、开发、管理和维护等工作的应用型技术技能型人才。本专业人才培养方案的特色,依托我校经济学、管理学等学科优势,注重计算机技术、经济和管理知识与技能的融合,突出交叉性学科特色。培养既具备计算机科学理论和技能,又掌握现代经济的基本知识和实务技能。既能够从事计算机软件开发,又能利用计算机技术在经济领域中进行综合分析、预测和解决经济领域实际问题的应用型人才。
 





信息管理与信息系统

信息管理与信息系统专业隶属于管理学门类,学制四年,本科,学生学业修满后授予管理学学士学位。2011年被评为吉林省“十二五”省级特色专业。

本专业的人才培养瞄准社会发展对人才素质和能力的需求,适应地方经济升级转型发展需要,突出“夯实管理学理论基础,强化计算机应用技能”的专业特色,培养具有较强的实践动手能力和一定的就业能力与创业能力的高素质的应用型人才。本次制定的人才培养方案通过整体优化课程体系、建立校内外实验实训基地加强实践教学环节、深化校企合作、建立“双师型”教师队伍等方式落实应用型技术技能型人才培养。本培养方案明确了信息管理和信息系统开发与维护两个专业方向,重点对专业主干课和专业限选课进行修订,增加学科前沿和大数据相关内容,体现了财经院校本专业人才培养特色。
 





电子商务

 

电子商务专业隶属于管理学门类,学制四年,本科,学生学业修满后授予管理学学士学位。

本专业人才培养方案通过科学安排课程,以实验强化理论提高技能,通过校内模拟综合实训,校企合作,产学研相结合及建立“双师”型教师队伍等途径落实应用型人才培养。人才培养方案的特色是面向电子商务全流程进行实践教学的设计,实现专业技能训练与企业第一线的岗位技能需求的对接,创新点是实践环节实施“四级制”,具体实施中通过搭建校内电子商务平台为学生构建实践即实战的实践环境,培养学生电子商务运维和运营能力。