学生工作
当前位置:信息工程学院 > 学生工作 > 学风建设
我的返家乡实践故事 | 王文哲:风雨中我们携手同行
发布时间:2020年06月25日
风雨中我们携手同行
电子商务1928班  王文哲
       春节前夕,我的家乡湖北爆发了“新型冠状病毒肺炎”。在那段时间,大家的心里都很忐忑,我的心情也十分低落,在2020年1月9日那天,我从长春回到了武汉,那时疫情还没有爆发,一切都还是那么美好,武汉车水马龙,人来人往,一片繁荣昌盛的景色。但是随着新型冠状病毒的到来,在23日那天,武汉被封起来了,繁华的景象一夜消失不见。因为它,街上的行人越来越少,来往的车辆几乎不见了踪影。每天,电视新闻都在报道疫情,那一个个令人害怕的数字,仿佛是一个个张牙舞爪的恶魔,正想要吞噬人类。在这危急的时刻,有这样一群人照亮了我们灰暗的天空,为我们筑起了一道道安全防线。他们中有老人,有青年;有老师,有学生……他们有一个共同的名字——“抗疫志愿者”。很荣幸我也成为了其中的一员。
       记得当时,作为前线我们疫情特别严重,我每天看电视上的志愿者帮助来往的旅客测体温,跑去每家每户办健康码,为行动不便的孤寡老人送日常生活必须品……当看到这些,我的心被狠狠的触动了,从那时候开始,我就决定要去做一名志愿者,于是我去社区报了名。后来,我就和他们一样,敲街坊领居的门,问他们的健康状况,需要什么帮助;每天晚上去帮领居家小朋友辅导功课;登记测出入小区人员名单并且测量他们的体温。虽然我不能像医生们一样救治病人,但是我拼尽全力做到最好的疫情防护,对我而言,这就是我为疫情做出的最大的努力了。结束后我问他们:“你们每天做着同样的事,不觉得累吗?”可他们却说:“虽然累,但是心里很开心,在这样的时刻,我们能尽我们自己一份绵薄之力,哪怕只有一点点,也觉得心安。”他们是这个春节最美的烟火。虽然不知道所有志愿者的名字,但是他们的一举一动,都牢牢地印在每个中国人的心里;虽然他们的脸被口罩遮住,但是那挺拔的身躯为每一个人撑起一片希望的天空。我想,他们的精神必将与山川同在,与日月同辉!之前在网络上有一个很火的话题叫做“你的专业能为疫情做什么”,但事实上,我发现自己不但没有冲到前线去救人的专业技能,也没有能为疫区提供巨额物资帮助的资源,似乎也只能用一句“武汉加油”为他们打气,其他什么也做不了,但是点点繁星绘成星海,其实一个微笑的力量,就可以让这个世界变得温暖,除了在前线奋战的逆行者们,能让这个世界正常运转的,还有那些默默无闻的普通人,是他们,成就了不平凡的事,让平凡铸就了不平凡。所以我并没有因为自己不会在前线救人而放弃自己,我去社区报名参加了志愿者,因为我想为这份疫情做出自己的贡献,更重要的是全国都在帮助湖北,我作为一个湖北人更应该帮助我的家乡。  
       习近平总书记强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。
       还记得因为疫情建立的武汉火神山医院吗?它就是由许许多多的志愿者建造的,他们来自于:江苏、浙江、山东……以至于全国二十六个省市四个自治区,真是一呼百应,八方支援。他们连夜赶工,为病人争取宝贵的时间,同死神赛跑。他们每天每夜的汗流浃背,这才有了十天出一医院的奇迹,这就是“中国速度”。他们就是中国青年,正是他们有着责任担当,不畏风险,冲锋在前,真情奉献的精神,才会有如此成就。就如蔡锷的名言:各奋愚公之愿,即可移山;共怀精卫之心,不难填海。我们要向舍小家为大家,无私奉献的志愿者们致敬!
       现在,疫情已经好转,但是我们仍然不能松懈,我们要坚信,武汉的樱花将会迎来更璀璨的明天,武汉加油!中国加油!我们作为中国青年,要与国家携手同行,不忘初心牢记使命,用平凡铸就不平凡。