学生工作
当前位置:信息工程学院 > 学生工作
张宇枭:不忘初心,砥砺前行
发布时间:2020年07月12日

不忘初心,砥砺前行

物联网1801班  张宇枭

2020年伊始,新冠肺炎疫情迅速蔓延,牵动着全国人民的心,也给四千多万大学生的校园学习生活摁下了暂停键。在党和中央的领导下,全国上下众志成城、戮力同心,共同打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

在《习近平与大学生朋友们》系列文章中,习总书记说:“同学们的忧国忧民,只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献”。使我意识到青年是整个社会力量中最积极最有生气的力量。青年有希望,中国的未来才有希望。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强。”这种“强”不能停留在书本里、课堂上,不能体现在口头上,温室里,而是要诠释在行动上、体现在岗位上、抒写在危急时刻。
  疫情面前没有旁观者,作为一名新时代的大学生,应该主动学习习总书记的精神,把“自找苦吃”作为第一信仰。战“疫”就是战场,在这场没有硝烟的战争中,每个人都有义务奉献出自己的力量。于是,我参与了返家乡疫情防疫志愿活动,用自己的实际行动坚守在疫情防控一线,用青春与热爱奉献社会,成为基层一线疫情防控的新生力量。
  
在当地志愿者协会的带领下,无论黑天白天深入到社区防控检测点执勤站岗,协助工作人员做好出入人员信息登记、体温监测、消毒、疫情防控宣传教育等工作,协助做好入户排查居民信息,帮助发放疫情防控指南和一次性口罩。并且主动担任新冠肺炎相关知识宣传员,督促居民做好自身防疫防范,勤洗手、常通风、戴口罩。
  每个工作岗位都有着不同的意义,虽然社区工作者不像医务工作者一样在与死神战斗,但是排查社区疫情、提醒居民做好防护措施也是一种战斗。疫情就是命令,防控就是责任,在疫情防控的社会实践中,我很荣幸做一名无畏的“逆行者”,用自己的微薄之力为家乡和国家贡献自己的一份力量。正如习总书记说到:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”。习总书记提出的“有理想、有本领、有担当”是我们一代青年的精神支柱,争做“开拓者 、奉献者、奋进者”是我们的奋斗目标,时刻警醒自己,努力学习,勇于攀登,以实际行动证明决心,不忘初心,砥砺前行!