学生工作
当前位置:信息工程学院 > 学生工作
我的返家乡实践故事 | 王雪:尽自己微薄之力,换一片笑语欢声
发布时间:2020年06月11日
       为发扬中华民族尊老敬老的传统美德,关注老年人自我的道德修养生活和身心健康,努力营造社会和谐的良好氛围,同时加强自我的道德修养,锻炼自我的社会潜力。这个寒假,协同我的好朋友一起去了天津市武清区养老院。
       恰逢春节来临之际,我们到达时,恰好赶上由一群中老年人组织的志愿舞会,一上午的时间就是陪在老人身旁观看,舞会结束之时,老人们很感激这一群使者们送来的新年祝福,争着抢着要我们给他们拍照。晌午,吃饭时间,我们大家跟着负责分发饭菜的工作人员帮助老人们进行就餐。我们都争着给老人喂饭,虽说动作很笨拙,但是真的很开心。
       午餐结束,老人们回到房间午休,我和我的小伙伴被分到清洁楼道卫生。给我印象最深刻的是一位70多岁的老爷爷,我俩在四楼打扫的时候,我们就看到这位老爷爷在楼道与自己房间徘徊,然后我问:“您怎么不休息呢?”老爷爷并没有回答我这个问题,而是说“你们知道前几天有人来看过我吗?”我们第一次去,很抱歉的讲道“没有,您可以问问其他工作人员。”老爷爷还很客气的向我们道谢。当我们打扫到三楼的时候,我们又看到了这位老爷爷的身影,他重复着之前的问题,还是同样的道谢。当我们打扫到二楼的时候,老爷爷从三楼看下来再一次问了同样的问题,还是同样的道谢。我能感受到老爷爷很想知道是谁来看他了,对于我们老爷爷显示出特别的热情,和我们的交谈过程中也能看出老爷爷内心的孤独。
       午觉之后,有些老人在院子里散步,有一些在下棋,还有一些在自己的房间里。我们走访了一些老人的房间,和老人聊天,他们给我们讲述了他们年轻时的故事,他们其中有一些人是教师、军人还有一些空巢老人。说道起兴的地方,老人们不由自主的高歌一曲,还要教我们唱军歌,唱他们拿手的老歌曲。时间慢慢流逝,快乐的时光总是暂时的,分别即将到来,老人们是多么的不舍我们的离开,我们也很是不舍。
       通过与老人一天的接触,我感受到老人们内心都是孤独的,缺少的不是金钱,而是家人的陪伴,儿女的关心。我们应该尽我们最大的努力去帮助他们,给他们温暖,给他们家人的关怀与陪伴。尽自己微薄之力,换一片笑语欢声,这也是宝贵的财富。