学生工作
当前位置:信息工程学院 > 学生工作
方久匀:雨花你自盛开
发布时间:2020年05月30日

雨花你自盛开

物联网1802班  方久匀

在成长的过程中我们会接受无数次的挑战,也会见证很多的欢声笑语,而我选择来到雨花斋这样一个慈善组织,一个有温暖,有关爱的大家庭。

在我的姥姥的介绍下,我来到了白山市雨花斋,这里是一个素食免费互助餐厅,同时也是一个学习传统文化与传播传统文化的传播地。已逝世的浙江建德广安禅寺前住持文全长老是"雨花斋"的发起人,他生前曾无偿收养许多老人。我在这里做了一个假期的义工,体会到了帮助别人的快乐,也学习了中国的传统文化,并一个传统文化的传播者。

初来乍到,是张艳老师接待的我。在正式投入到我的工作前,张老师问我了几个问题,首先是,我为什么要来到这里做义工,我认为,我现在是一个成年人,我需要做一个对社会有意义的人,需要做一个对社会有用的人,每个人存在的意义就是要实现自己的人生价值。其次,张老师又问我,我是如何理解义工这份工作的。义工就意味着义务劳动,义务奉献,不求回报,在这里我不再是一个个体,而是与整个团体合二为一,我需要提高自己的精神境界,提供自己的能力。最后张老师又问我,我将如何实现自己的价值。我觉得每个人所处的年龄阶段不同,所承载的社会期望与社会价值都不同,而我现在能做的就是在这里做我能做的工作,例如:送汤,打菜,主持。用一颗炙热的心,去温暖每个人冰冷的心。

 

在我正式投入我的工作以后我的第一份体验是在门口迎宾,迎接回到雨花斋吃饭的家人,给每位来吃饭的人引领到空座位上。这虽然是一份简单又平凡的工作,但是却让我接触到了形形色色的人。让我印象深刻的有一个70多岁的老爷爷,他个子不高,脊柱也弯曲了,衣衫褴褛的他还总是拎了一个布做的兜,我并不知道这个兜里装了些什么,但我想这个兜里装的是他满满的希望与对生活的寄托。直到后来有一天他拿出一个存折让我帮着看看存折上还有多少钱,老人说他刚治疗完眼睛,剩下的这些是他全部的积蓄,存折上仅剩的4万余元。这不禁让我的眼眶湿润,我一直生活在一个无忧无虑的家庭里,并不能真正的理解到他们的苦楚,可是在那天老人和我说这是他所有积蓄时,我认为我要更加的珍惜现在的生活。

期间我还负责过给一对儿女常年在外的老人送餐,这里的男主人瘫痪在床,女主人也是脊柱弯曲不能独立行走,就是这样的一个家庭,我每天中午必定会到他们家送去当天中午到第二天早上的饭量。偶尔我也会看到老人把着轮椅走路,好像婴儿在初学习走路一般努力。这样的一种精神也激励了我,使我对未来的生活有了更多的期盼,同时也对自己进行了批评,我还在一个娇艳如花的年纪,却人未老心先衰,我应该更加的积极向上,对生活充满信息。在遇到困难时不能被打到,迎难而上才是硬道理。

 

社会实践使我从一个学生的身份暂时的转变成了一个志愿者的身份,在这里从初三到现在,但是却让我得到了成倍的成长,让我看到了自身的不足,使自己得到了在学校里重来都没有过的磨练,也为我们,进入社会打下了良好的基础。