学生工作
当前位置:信息工程学院 > 学生工作
姜玉惠:到实践中去 青春战“疫”
发布时间:2020年05月26日

到实践中去  青春战“疫”

信息1826班  姜玉惠

2020年这个春节是一个不寻常的节日,一场新型冠状肺炎病毒疫情突然来袭,举国上下面临着疫情爆发的困难阶段,大多数城市启动了重大公共突发事件I级响应,每个人的内心都惶恐不安。
   在《习近平与大学生朋友们》中提到“同学们的忧国忧民,只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献。”“我们这一代年轻人要多到基层了解,真正做点儿实事,充实自己的生活,实现自己的价值”。作为一名新时代的大学生,习总书记的“我自己把‘自找苦吃、为老百姓做事’作为第一信念”一句话在我内心深处烙印着,在国家危难之际应该贡献出自己的一份力,我来到当地社区申请成为社区防疫志愿者,体验防控疫情基层工作,开展了一次意义深刻的社会实践活动。
   我每天都坚守工作岗位,在社区协调处理防控事宜,配合社区干部开展工作巡查,协助工作人员及时上传下达有关防控信息,帮助小区值班志愿者向居民宣传防疫防控知识,指导小区物业门卫对出入人员检测,并积极开展入户排查工作。在上百户群众的走访摸排工作中,天气寒冷,路面泥土和水混杂,非常难走,我没有丝毫怨言,一家一户的敲门,不厌其烦的向居民群众解释,宣传防疫注意事项,对每户发放《发热人员及新型冠状病毒肺炎疫情排查登记表》,排查家庭成员、性别、年龄、联系电话、有无发热症状等,及时解决居民遇到的生活困难,号召小区居民共同行动起来,积极投身到这场疫情防控的战役中来。
   在防疫社会实践过程中,我体验到了社会实践的重要性,实践方可出真知,一切学习不可止于课本,在发挥所学知识的同时,也为自己的家乡,社会做了贡献,进一步提高了自己与他人沟通协调工作的能力,个人技能方面得到了锻炼。其次,在这特殊时期,我感受到的是国家的伟大力量;聚合千千万万基层群众的力量;党的正确领导和举国上下的团结一心。青年人,就应该扛责在肩、以身作则、勇挑重担,义无反顾的加入了抗击疫情志愿者大军,并用自己的实际行动生动诠释了一名当代青年应有的底气和奉献精神。