学生工作
当前位置:信息工程学院 > 学生工作
信息工程学院“雷锋月”活动暨战疫防疫青年志愿服务活动总结
发布时间:2020年04月04日
       在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情形势出现积极变化、防控工作取得积极成效的情况下,“雷锋月”如期而至。三月的美丽,不仅在于盎然的春意,更在于无处不在的雷锋精神。信息工程学院积极响应校团委弘扬雷锋精神的号召,贯彻实施养成教育活动,在毛泽东同志发出的“向雷锋同志学习”号召的57周年之际,我院开展“青春学雷锋 战疫在行动”主题系列活动,引导广大团员青年在今后的学习和生活中用实际行动发扬雷锋的高尚品格弘扬雷锋精神,积极践行社会主义核心价值观,礼赞在此次疫情中无私奉献的志愿者们,现将活动总结如下:
       一、端正思想,提高认识——“云”学习,论心得
       为让雷锋的奉献精神与大爱精神得到发扬,激励青年们更好的为团学组织做贡献,同时在疫情防控期间强化团员青年的思想引领,增强团员青年们战胜疫情的信心和决心,信息工程学院各团支部于3月31日前开展“传承雷锋精神 弘扬时代正能量”主题团日活动。
       此次“云”团日活动,通过观影、讨论交流、撰写心得等方式丰富学生在疫情期间的文化生活,使学生们对雷锋精神有了更加深刻的理解,再一次感受雷锋那平凡朴实的言行,将雷锋精神深深地烙在心里。同学们表示要以雷锋同志为榜样,向身边的抗“疫”志愿者学习,自觉承担社会责任,努力实现自我价值,表达了对处在抗疫前线“逆行者”的敬仰之情,抒发了报效祖国的凌云之志。
       二、书写篇章,静待花开——笔为枪,战疫情
       信息工程学院分团委于3月6日组织开展“青春学雷锋 战疫在行动”主题征文活动。各班团支部积极响应,执笔发声,去谱写那些活雷锋们感天动地的生命赞歌,以笔墨为枪,用文字传递抗疫之情。
       这次活动截至3月20日,共收稿111篇。这些作品或是抒发对默默付出志愿者们的钦佩之情,或是讴歌战斗在抗击疫情一线各行各业先进人物的精神风貌,抑或是讲述自己加入抗击疫情战斗的真实事迹,把一份份温暖传递下去,在非常时期给我们带来精神上的力量!
       三、携手抗疫,守望春归——勇担当,做服务
       新时代大学生,是中国承前启后的一代,是继往开来的一代,是肩负历史和时代重托的一代。信院青年以青春之我,用青春之力,利用自己的优势,活跃在村口、社区,甚至网络平台。在疫情期间,信息工程学院共有50余名青年团员投身到防护疫情的志愿者队伍中,用实际行动诠释了雷锋精神的时代内涵!
       四、致敬过去,激励未来——心共“绘”,赞英雄
       信息工程学院分团委利用本院专业优势,呼吁学生通过PS海报设计发扬雷锋精神,征集“志愿抗疫防疫,发扬雷锋精神”主题海报,结合防疫和雷锋精神,共“绘”战疫情。
       截止到3月24日,上交的作品风格不一,有的清新委婉,有的色彩绚丽,有的视觉冲击力极强,非常吸睛……但不管哪一种,无不在通过这种特殊的形式向每一位战斗在抗疫岗位的“活雷锋”至以最崇高的敬意,此次活动,锻炼了同学们绘图软件的应用,丰富了同学们乏味的生活,同学们也通过海报形式向依旧奋斗在抗议一线的人员表达敬意。
       五、铭记雷锋,点滴做起——做小事,显精神
       从小事做起,彰显雷锋精神。学雷锋,从孝敬父母开始。在此非常时期,为让同学们身体力行,真正体验雷锋精神的可贵,信息工程学院分团委展开“青春勇担当 把爱带回家”主题实践活动。
       此次活动旨在通过为父母做一件事,让同学们充分利用居家时光,尽自己所能,为亲人做一件力所能及的事,以表达感恩之情,增强家庭亲情的互动,提供表达爱的方式。使同学们在一次次微不足道的家务中,学会换位思考,用心体会父母的艰辛,传承中华美德。
       六、学习榜样,歌颂美德——话事迹,展青春
       为充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步凝聚党员力量,学习新时代雷锋精神,信息工程学院学生党支部开展“青春学雷锋 战役在行动”主题党日活动。特殊时期、特殊形式的主题党日活动让支部党员感受颇深、受益匪浅。大家一致认为,在疫情防控关键时期,党员更要起到先锋模范带头作用,用实际行动弘扬正能量。
       在本次雷锋活动月系列活动中,全院学生有很高的参与性,取得了可喜的成效。通过一系列主题活动,引导学生在今后的学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格,弘扬雷锋精神的可贵。让我们共同期盼这次疫情后的春天,继续做雷锋精神的种子!