学生工作
当前位置:信息工程学院 > 学生工作
寻找“最美家长” | 致敬平凡中的伟大——记郭佳怡父母抗疫工作事迹
发布时间:2020年03月01日
对于我来说,2020年的春节假期过得不同寻常,因为一场突如其来的疫情,打乱了我们这个温暖小家的节奏。爸爸妈妈大年初二全部返岗,提前结束了春节假期,回到工作岗位开展疫情的防控工作,因为他们都工作在乡镇,是一名最基层的公务员。
我的妈妈在彰武县四堡子镇政府工作,在这次疫情防控中她负责一个政府所在地行政村所有的防控任务。爸爸在彰武县满堂红镇政府工作,也是负责一个合并村的防控任务,所以两个人的工作压力都非常大。在突如其来的疫情面前,他们没有丝毫的犹豫,舍小家为大家,全身心地投入到了这场保卫人民群众的狙击战中
“只要有需要,我肯定在。”这是父亲常挂在嘴边的话,看着他忙碌的身影,想起他说这句话时认真的模样,我非常的动容。所以在父亲建议我加入大学生志愿者的队伍时,我毫不犹豫的答应了。参加志愿活动后,我更加了解了他的工作。
“大叔,近期要注意做好自我防护,减少出门,不要到人群密集的地方,出门要带好口罩,回家勤洗手,加强防护..…”连日来,这是他下乡最常说的话。
爸爸负责的村地形复杂、人员分散。爸爸按照镇党委部署立即召集村两委班子成员会议,成立防控疫情领导小组,各组成立5人联防队,由防控队把好路口。同时加大宣传力度,通过微信让每位村民都能对疫情和防控重要性进行了解,动员人民群众保卫家园、守土尽责。  
爸爸负责的村全村设立8个卡点,每天有100余人义务参加卡点防控值班,每个卡点都有一名党员带班,实行全村封闭管理,他还发出号召成立了党员服务队,为全村防控工作服务。他每天都要对所有卡点进行至少两次巡回检查,发现问题及时解决。
发放宣传单、悬挂宣传条幅、做好政策解释说明,就这样,爸爸把工作从镇政府搬到了村部,就连元宵节他都和卡点值班人员在一起,在零下20多度的寒风里与乡亲们一起坚守。
连续工作多天,尽管他的眼圈已经熬红,声音也有些嘶哑,但依然能够感受到他这位老党员扑面而来的活力。每次回到家能和爸爸待上短短几个小时我就觉得很幸福,看着他的笑都是那么的有力量,那么的让人信心满满!
我的父母只是许多抗疫工作者的缩影,他们默默奉献,不计回报,疫情当前,毫不退缩。在这次疫情防控任务中,没有因为妈妈是女同志而减轻。
妈妈负责一个村7个卡点的疫情防控工作,在疫情防控期间,妈妈全身心的投入这场战疫中,全村9个小组,2730人,设立卡点7处,封堵道路15处,在疫情非常严峻的情况下,不分昼夜,和村组干部一起精诚合作,指挥着全村的防控工作,每天都要早出晚归,到各个卡点宣传、检查、督导,一天工作十几个小时是家常便饭,但是她从不叫一声苦,一声累,始终奋战在第一线,妈妈率先垂范,默默无闻,起到了一名党员干部先锋模范作用。
记得有一晚和妈妈闲聊时,曾问过妈妈,怕吗?她说:“在得知新型肺炎疫情日趋严重时,尤其是我所负责的村,外出务工人员众多,附近村镇已有疑似人员,村干部人手紧张,防疫工作难度大,我想多一个人就多一分力量,多一名党员就多一份带动。”妈妈简单的几句话却让人感受到共产党员的笃定和忠诚。
在这里,致我的父母也致全国为新冠肺炎付出的人们,你们承载着光明和希望,守护着平安与健康,你们是我学习的榜样,我愿意做像你们一样的人。
我爱你们不止今天,还在未来的每一天!最后,希望祖国能够顺利打赢这场战役。我相信:万众一心,没有翻不完的山;心手相牵,没有跨不过的坎