新闻 / 通知
当前位置:信息工程学院 > 新闻&通知 > 学院新闻
寻找“最美家长” | 主动担当,师者仁爱——记陈广巍、张沛玲夫妇抗疫工作事迹
发布时间:2020年03月03日
寻找“最美家长”活动开启后,来自计算机科学与技术1721班的陈宇琪同学书写了父母的“最美故事”,让我们一起来倾听吧!
我的父亲叫陈广巍,母亲叫张沛玲,一对恩爱的夫妻,现就职于吉林省松原市宁江区新民小学。他们是普普通通的小学教育工作者,在这场没有硝烟的战争中,他们积极响应宁江区教育部门的号召,尽己所能,主动请缨参加所属单位负责的商贸小区的疫情防控工作。
松原市是省内较早出现确诊病例的城市,一段时间,人人自危,自觉隔离,减少外出。城市的疫情防控工作,迫在眉睫,人手短缺,父亲积极响应号召,表示作为教育工作者,就应该为抗击疫情出一份力。在落实24小时坚守防疫一线的要求,有时我可以听到父亲凌晨四点的开门声,听到半夜三点的关门声,亦或是睡前的那声“我上岗走了”。到后来,父亲自愿肩负起夜班的值班工作,他总说“冷了,我可以去车里坐一会,晚上人也不多,没关系。”
社区坐落在商场附近,四通八达无法完全封闭,排查出入登记就更加困难,更有时要在几个单元楼宇门口之间进行布点防控。后又值小学开学在即,学校的各项会议的研讨召开,导致值班人员极度匮乏。母亲张沛玲看到父亲的辛苦在眼里,疼在心里,毅然的带着我一起加入了志愿者的阵营。
家里3口人,负责不同的岗位,不同的上岗时间,“完美”地进行了“隔离”。从小到大就是这样,父母用自己的一言一行影响着我,随着长大,我渐渐体会到了他们的博爱,他们在用行动践行教育者的责任,也在为小家做好榜样。
母亲不仅是社区防控志愿者,更是小学二年级的班主任。自疫情开始以来,她需要时刻接收上级有关疫情防控的信息,并在第一时间通知到学生以及家长群。开学在即,疫情打破了原来正常的教育教学秩序。除了做好疫情带来的“停课不停学”工作,更要指导家长与同学们共同打赢教育“抗疫”战,并严格按照学校教导处安排的时间上课。
上午值岗时,就改到下午上课,保证授课时间。为了让孩子们居家学习更好的汲取知识,她先将课件、教材、授课视频等资料整理齐全,上传到人人通学习平台。利用一切资源,辅助教学。有时用腾讯会议,有时用微信语音。虽然有时早上家人都会被她高亢的讲课激情所吵醒,但是全家都是全力支持。
停课期间,学生们失去了每天在学校里与教师和同学面对面的机会,难以像往常一样面对面沟通时刻关注孩子的学习态度。母亲主动与家长沟通,“云指导”家长共同关注孩子情绪状况,养成良好学习习惯。学生对个别问题的疑惑,也在第一时间回复。每天上完课布置好作业,还要担心教学成果。担心第二天的课程是否准备充分。疫情防控的这段日子,她顾不上为家人准备可口的饭菜,也不似那样精致装扮。家人每次都会问,“不是已经发好视频课件了吗?”“你还在写什么?”她回答道“我在想一会儿怎么给孩子们讲课后习题的疑难点,要是理解不上去怎么办?”值岗、上课、备课成了她一天的生活常态,也是这个家的常态,虽然忙碌,但是都觉得多了份温情与幸福感。
为春暖花开的一声“老师好”,为着一份问心无愧的教学初心。“面对面”到“键对键”,一双双眼从现实拉近小屏幕。以身作则,率先垂范。用行动实践誓言,用双手传递着希望。非常时期,特殊课堂,他们无所畏惧的贡献着教师力量,谱写着教师的最美模样!