庆祝澳门回归祖国20周年
发布时间:2019年12月20日
      20年前,一曲七子之歌火遍大江南北,“你可知MACAO不是我真姓,我离开你太久了,母亲”成为所有人都会哼唱的旋律
      20年前的今天,莲花绿旗伴随在五星红旗旁,在澳门缓缓升起,成为历史中无法磨灭的经典,离开母亲的游子在这一天重回祖国的怀抱。
      今天,澳门特区迎来整整20岁的生日。
      上午,习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会发表重要讲话。他指出“澳门的成功实践告诉我们,当家作主的澳门同胞完全能够担负起时代重任,把特别行政区管理好、建设好、发展好。”
      曾记否?1998年12月20日,澳门回归倒计时一周年,一群天真可爱的澳门小朋友在大三巴牌坊前动情高唱《七子之歌》。那一声声“母亲”如浪涛,朝着太阳升起的地方,一遍又一遍地呼唤……
      这动人的一幕曾让多少人潸然泪下,又让多少人铭记心中,更让习近平“经常想起”。伴随着新千年的曙光,澳门迎来了崭新的纪元。
      1553年,葡萄牙殖民者通过收买明朝广东地方官,借口晾晒货物取得澳门的居住权,从此霸占澳门到1999年。
      回归以来,《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》、赴港澳个人游、深化泛珠三角区域合作、《粤港澳大湾区发展规划纲要》等国家重大举措出台和实施,使“背靠祖国、面向世界”的澳门迎来一次次崭新的发展机遇。
      成就属于澳门,信心来自祖国。澳门的大就大在“一国两制”的“一国”上,再小的土地都有坚强的后盾。作为国家不可分割的一部分,澳门才能从“两制”中收获巨大的红利,而澳门日新月异的发展,也在无可辩驳地证明着“一国两制”的强大生命力。
      正如习近平主席所说,澳门回归祖国20年来发生了巨大变化,可谓“天翻地覆慨而慷”,这让澳门同胞更加懂得“一国两制”的根本在于“一国”,更加珍惜今天的良好局面,增强开创美好未来的决心。
      20年,弹指一挥间!
      20年,盛世莲花日日红!
      20年,而今迈进从头越!
      实现中华民族伟大复兴的航程中,澳门早已不是离散的孩子,而是昂扬傲立的水手,与全国人民勠力同心,向着辉煌的未来共同奋进!