新闻 / 通知
当前位置:信息工程学院 > 新闻&通知 > 通知公告
信息工程学院“四结合”举措确保线上教学提质增效
发布时间:2020年03月04日
在全国全力抗击疫情和延期开学的背景下,为保证学生在线学习的顺利展开,信息工程学院认真贯彻落实学校《关于2019-2020学年第二学期期初有关教学工作安排的通知》精神和学校新学期第一次教学工作网络会议要求,从“四结合”着手,科学谋划、精准发力,保证确保线上教学提质增效。
结合学校要求,做好教学设计。学院通过视频会议、群组讨论、电话沟通等方式,让教师充分研讨,设计规划所有任课教师对所授课程进行网络备课,把课程教学大纲、电子教案、学习任务、作业等,通过网络平台进行本门课程的建课,要求涵盖课前、课中、课后等环节。同时配套了《信息工程学院第二学期期初教学工作实施方案》《信息工程学院在线授课注意事项与应急预案》《信息工程学院在线课程督导工作实施方案》等工作方案,成立了期初教学工作管理小组和在线教学质量监控督导组。
结合授课对象,激发学习兴趣。计算机基础课程为全校公共课,为保证教学顺利开展,计算机基础教研室立足“兴趣”与“实用”并行的原则多次开展了线上集体备课活动。本学期,在认真分析各个学院学生专业特点,研讨学生对教学内容的需求及以后就业的能力提升的调研基础上,分专业开设了3门课程,分别是在会计学院和金融学院开设的《Excel 2010高级应用》,共计9个专业34个教学班;在经济学院和管理学院开设的《Access数据库应用》,共计7个专业21个教学班;在国际经济贸易学院开设的《多媒体制作》,共计2个专业8个教学班。每门课程指定了一名教学水平和实操能力较强的教师作为线上课程建设负责人,确保全校学生在线上教学学习中,有高质量的课程资源、丰富的学习体验
结合形势思政,深化教书育人。学院党总支及时传达校党委有关精神,要求全院所有任课教师将理想信念教育融入网络教学中,以线上课堂为阵地,注重思政进课堂,通过话语转换引领学风,合理规划有序的学习生活;辅导员在推进每日健康情况(含每日两次体温系统填报)上报和学校相关疫情防控工作精神通报的同时,开好网上班会,加强学生生命健康教育和家国情怀教育;学院分团委组织开展防疫志愿者事迹连载、寻找“最美家长”、抗疫征文等主题活动,丰富学生第二课堂,引导学生以健康乐观的心态和应对挑战、抗击疫情,家校共育。
经过两天的师生线上“相约”,学院各位老师充分发挥专业优势,自主选择灵活多样的形式组织学生进行在线学习、师生互动、对学生进行指导,实施线上教学活动,学生在线学习的积极性很高,上课的签到率100%,所有学生均能在家安心学习,学有所得,学有所获。