新闻 / 通知
当前位置:信息工程学院 > 新闻&通知 > 通知公告
重磅!我校新增数据科学与大数据技术、跨境电子商务、汉语国际教育三个本科专业
发布时间:2020年03月01日
  近日,教育部发布了《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我校申报的数据科学与大数据技术(专业代码:080910T,学位授予门类:理学,修业年限:四年)、跨境电子商务(专业代码:120803T,学位授予门类:管理学,修业年限:四年)、汉语国际教育(专业代码:050103,学位授予门类:文学,修业年限:四年)通过教育部审批和备案。至此,我校专业总量达到27个,涵盖经、管、文、法、理、工等六大学科门类,学科专业布局进一步优化。
  学校新增的三个专业中数据科学与大数据技术专业、跨境电子商务专业为教育部特设专业,特别是跨境电子商务专业在全国本科高校首次批准设置,这是我校适应数字经济、共享经济、平台经济、互联网、大数据、云计算等新兴产业和现代信息技术发展需求而设置的学科交叉型和复合型专业;汉语国际教育专业是为适应当前国际化发展需求,依托学校文科师资和教学资源优势以及国际交流合作项目(中捷美、中捷英、中捷德)而设置的新专业。设置三个新专业是我校贯彻落实教育部“四新”建设要求,结合学校经济学、管理学学科优势推进新文科、新财经建设,培养应用型、复合型、国际化人才的重要举措。
   一流专业铸就一流大学,一流大学培养一流人才。下一步,学校将在“一三五十百”发展战略的引领下,按照一流专业建设标准,加大对新专业的建设扶持力度,深化专业人才培养模式改革,着力打造一流教师队伍、产出一流成果,全面提升专业建设水平,提高本科教育能力、人才培养水平和服务地方经济社会发展能力,为建设“国内一流、国际有一定影响、财经特色鲜明的应用型民办大学”奠定坚实基础。