新闻 / 通知
当前位置:信息工程学院 > 新闻&通知 > 通知公告
致全校师生员工的一封信
发布时间:2020年01月28日
长春财经学院各位老师、同学:
      大家好!近期,全国多个地区发生新型冠状病毒感染肺炎疫情,且呈加快蔓延趋势。党中央、国务院和吉林省委、省政府高度重视。习近平总书记对疫情防控工作作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。李克强总理亲临武汉慰问一线医护人员,要求各级各单位全力做好防控工作。吉林省政府已启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应。学校非常惦念身在祖国各地的每一位师生的健康安全,认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委的相关工作部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,多次召开专题会议,成立了工作领导小组,制定了应急工作方案,全力做好疫情防控工作。现向全体师生员工提出如下要求:
一、重视防控、做好防护
1.疫情是对我们共同的考验,没有谁能够置身事外。同舟共济、患难与共,才能凝聚起抗击病魔的强大力量。我们要积极响应国家和省有关号召和部署,掌握相关医学常识,树立防控意识,切实做好自身防护。
2.出门戴口罩,全家都平安;少聚一次餐,家庭也温暖。特殊时期,特殊对待!思想上重视起来,家庭成员团结起来,共同努力,早日打赢这场没有硝烟的战争,是我们最大的新年愿望!请自觉引导身边人养成科学文明健康的生活方式,养成良好健康生活习惯。要适当运动,合理搭配营养,提高身体免疫力。
3.此时,“动”的年节莫若“静”的岁月。居家是最好的防护,是最大的安全,是对战胜疫情的最大贡献。同学们要识大体,顾大局,听从安排,科学防控。减少非必要接触。不去人群聚集的地方、不去已经有疫情的城市;减少外出走亲串友、拜年等活动;尽量取消亲友、同学聚会,有效控制病毒的传播,对每一个生命负责。
4.不食用或接触野生动物或鸟类,要注意将存放和处理生熟食品的器具分开,并在处理生食和熟食之间要洗手,食物煮熟煮透,尤其是肉类、蛋类要彻底煮熟后再食用。
二、面对疫情、沉着应对
5.有在武汉地区生活史、旅行史或接触过来自武汉地区发热伴呼吸道症状的患者,配合当地疾控部门做好密切接触人群的追踪和排查等工作。如果同学被疾控部门告知是一名密切接触者,家长和同学不要恐慌,配合进行居家医学观察,延迟返校,做好自我身体状况观察,定期接受随访。
6.一旦出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等不适症状,应立即戴上口罩,就近到二级以上医疗机构发热门诊就诊,并主动告知医生相关情况。如果确诊为患上新型冠状病毒感染的肺炎,请积极配合治疗。
三、科学思维、理性思考
7. 关注官方媒体消息,科学理智对待疫情信息,保持理性思考和良好心态,不恐慌、不焦虑,做到不造谣,不传谣,不信谣。
8. 合理利用假期、妥善安排学习生活。让我们利用假期,多读书、读好书,度过一个健康而又有意义的寒假。
四、遵守规定、密切联系
9.学校始终牵挂着身处湖北(武汉)等地的师生,请大家认真做好自身防护工作的同时,与本单位、部门负责人或辅导员保持联系,及时报告情况。没有异常情况,也要坚持“零报告”制度。学校将竭尽全力为大家提供必要帮助。
10.根据上级主管部门关于推迟开学时间的要求,全体同学一律不得提前返校,学校将根据疫情的发展和上级要求,加强对疫情的研判和应对工作,具体开学时间另行通知,补考推迟至开学之后进行。请全体学生及时关注学校官方信息发布平台。
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!
新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治。我们坚信,只要我们携起手来,在各级党委政府的坚强领导下,万众一心、众志成城,从我做起,从现在做起,共同防控,必将取得防控战役的全面胜利!
衷心感谢全体师生的理解和配合,祝大家身体健康、万事如意、阖家幸福!
 
 
长春财经学院2020年1月28日