实践教学
当前位置:信息工程学院 > 实践教学
信息工程学院“云指导”毕业论文(设计)工作开展扎实有效
发布时间:2020年04月11日
       面对疫情特殊时期,信息工程学院高度重视毕业生的各项工作,为确保2020届毕业生保质保量的完成毕业论文和毕业设计工作,学院系统谋划、落实责任,要求全体指导教师“线上教学”同“毕业论文(设计)指导”工作双向双行,同质同量。广大教师群策群力、多措并举,认真开展工作,并提前进行了学院毕业论文中期检查,确保毕业生按进度完成毕业论文(设计)工作,把这场“疫情危机”化为“教育契机”。
及时调整策略,积极应对疫情
       面对突发疫情,在确保毕业生生命安全前提下,根据学校《2020届毕业论文(设计)工作计划》要求,学院积极谋划,科学及时调整毕业论文(设计)指导、监控、检查工作,制定《信息工程学院疫情防控期间毕业论文(设计)线上指导工作细则》,为保证疫情期间3个专业、162名毕业生的毕业论文(设计)工作的顺利开展提供指导。
充分利用网络,强化远程指导
       尽管疫情将导师与学生分隔数地,学院每位指导教师都遵循着“停课不停学”的原则,利用学校图书馆线上资源及微信、QQ等网络通讯平台加强沟通,及时指导与讨论,深入了解学生在论文书写和系统开发中的困难,给学生提供专业建议与参考资料,主动帮助学生下载学术文献资料,帮助学生按计划、有步骤地推动毕业论文(设计)工作,确保毕业论文(设计)工作落实到位和高质量开展。
压实教师职责,加强过程管理
       毕业论文(设计)实施指导教师负责制,学院要求指导教师作为毕业论文(设计)工作第一负责人,要全面、及时提供学生论文在线指导工作(包括资料查阅、论文开题、定期讨论答疑、检查进度等),指导过程要留下文字图片等痕迹。学生需积极主动联系指导教师,定期汇报工作进展,按照要求认真开展毕业论文(设计)工作。疫情解除后,指导教师应调整指导方式,适时增加线下指导时间。
注重质量控制,保证按期完成
       为保证学生毕业论文撰写和毕业设计开发按计划完成,按照《信息工程学院2020届毕业论文工作计划》安排,各专业指导教师都认真按照规定的时间节点对毕业论文的撰写、设计和答辩过程中的常见问题定期进行综合分析,并于4月初提前开展了毕业论文中期检查。从检查的情况来看,实现了指导形式有变化,论文质量不下降,工作进度不延误的工作要求。
       结合生涯规划,帮助学生就业
       除了与学生探讨论文内容,指导教师向毕业生询问他们的近况,了解学生疫情期间的居住地及健康情况。此外,考虑到疫情给学生就业带来的影响,还会向学生了解就业意向,同学生探讨就业规划,及时分享自己所掌握的招聘信息,以期望对学生就业有所帮助。王新民院长多次在学院会议上强调:“作为指导教师,无论是对学生学业上的指导,还是对他们生活中的关心,都是我们信息工程学院努力的方向。要与毕业生一起面对疫情,及时了解学生面临的问题和困难,最大限度地降低疫情的影响,共克时艰。”全院教师的举动,深切体现了学院对毕业生的关心关爱。在学院积极的工作下,目前我院2020届毕业生的就业情况在学校各学院就业情况中排在首位。
加强生活关心和就业帮扶
     疫情无情师生有情,战胜疫情充满挑战,对毕业生来说更孕育着机遇和希望。信息工程学院上下同心,确保“毕业论文云指导”不掉线;师生同心,保质保量的完成毕业生的毕业论文工作,努力彰显出特殊时期的责任和担当。