实践教学
当前位置:信息工程学院 > 实践教学
2019长春财经学院国际交流合作办学精彩不断
发布时间:2020年01月09日
 2019年,我校的国际交流合作办学再谱新篇,国际化人才培养成果丰硕。通过开展校际交流合作项目,学生整班建制出国留学,开启了民办高校国际交流合作办学先河,得到了学生和家长的充分认可及政府和社会各界的广泛关注。
现将2019年我校国际交流合作办学大事记呈现给您。
新年伊始,孔子学院揭牌仪式在捷克布拉格金融管理大学隆重举行。我国国务院副总理孙春兰,国家教育部部长陈宝生,国务院副秘书长丁向阳,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞,中国驻捷克大使张建敏,捷克共和国总统办公厅主任米那什,捷克共和国研发创新委员会主任马来克,布拉格金融管理大学董事会主席、校长波沪斯拉娃•申基洛娃,以及两国企业家代表,兄弟院校代表等中捷嘉宾出席了仪式,我校正在该校就读的三届国际交流班留学师生应邀参加。正是长春财经学院最初搭建了中国大学和捷克大学友好合作的桥梁,才为捷克布拉格金融管理大学今天作为孔子学院总部的设立奠定了基石。
2019年1月25日,由中国文化部、旅游部、捷克共和国文化部和我驻捷使馆联合举办的第五届捷克“欢乐春节”活动,在捷克首都布拉格会议中心隆重举办。我国驻捷大使张建敏、捷克文化部副部长斯莫利科娃、捷克各界代表、我国驻外机构和旅捷学者代表共千余人参加了活动,我校留捷师生代表作为特别嘉宾受邀出席。
2019年1月27日,由我国驻捷使馆教育组主办,捷克中国学生学者联谊会承办的“2019年旅捷中国学生学者新春联欢晚会”在布拉格市中心的新花园酒店盛装启幕。我国驻捷大使张建敏,驻捷使馆教育组组长赵长涛,学联主席戴波出席联欢会。旅捷学生学者代表、我校留学布拉格金融管理大学的学生代表作为主体阵容在我校派驻捷克带班教师程岩老师带领下应邀参会。
2019年1月29日,我校董事长李树峰与韩国嘉泉大学理事长金信福共同签署了两校合作交流协议书和博士学位项目合作协议书;副校长赵孝淑、对外交流副校长金忠植,我校党委副书记 副校长刘成立、副校长敬然等多位领导出席了签约仪式。本次协议的签署是两校本着相互友好合作的精神,通过教师、学生学术、文化交流等方面促进两校相互发展。同时协议中明确提出嘉泉大学为长春财经学院教师特别开设博士项目培养计划。此次我校与韩国嘉泉大学的合作交流签约仪式受到了社会各界的广泛关注,韩国联合社(相当于我国新华社)为此进行了专门的报道。
2019年1月,我校首批赴日大学生实践学生安全返回学校。通过该项目,学生不仅可以提高语言能力,更可以亲身体验高效、严谨的工作环境,提高跨文化交际能力。学生、家长也对本项目一致好评。
2019年3月7日,捷克驻华使馆举行纪念中捷建交70周年活动暨2019东北捷克日开幕式。我校李树峰董事长和国际交流学院院长陈泉、国际交流处处长王慧作为对中捷友谊做出贡献的特邀嘉宾参加了盛会。捷克共和国外交部第一副部长卢卡斯·考茨基高度评价我校为中捷友好做出的贡献,与李树峰董事长亲切合影。
2019年3月17日,正在捷克首都布拉格留学的我校中、捷、美本硕连读国际交流班三个年级部分同学,应邀参加了浙江卫视《我和我的祖国》在欧洲捷克的拍摄活动。
2019年3月,我校第二批赴日“2+2”本科联合培养学生3人分别抵达我校合作院校北海道文教大学和札幌国际大学,开始留学生活。
2019年5月29日,德国费森尤斯应用技术大学总裁马蒂亚斯•阿富廷博士和霍尔格•科特博士一行访问我校,我校董事长李树峰会见两位博士并为其颁发客座教授证书。
2019年5月30日,德国费森尤斯应用技术大学专题学术报告会在我校图书馆报告厅举行。我校党委副书记 副校长刘成立、副校长敬然、国际交流学院院长陈泉、国际交流处处长王慧以及各学院、各部门领导和教师参加了报告会。报告会主题是 “德国高校应用型人才培养”,科特博士以费森尤斯应用技术大学为例,深入剖析了德国应用型高校培养模式的四个特点。此次学术报告会对学校的发展起到重要的指导意义,引领了我校应用型教学的创新。
2019年5月,我校外国语学院与西安西米教育有限公司进行校企合作,共同开启赴美带薪实习项目,培养具有国际视野和国际素养的优秀应用型外语人才。
2019年6月4日,日本北海道文教大学副校长田边芳惠、外国语学部教务处长森谷一経教授一行来访我校。我校党委副书记、副校长刘成立,外国语学院院长王军等亲切会见。两校在原有“2+2”合作项目的基础上,进一步加强校际师生的交流互访、教学科研合作以及推动联合培养硕士研究生等方面的合作上达成共识。
2019年6月20日,我校在图书馆智慧教室举办赴韩攻读博士学位教师行前培训,特邀吉林大学高等教育研究所副教授,韩国延世大学教育科学研究院研究员、韩国安养大学教育学院客座教授张雷生博士做了关于《心系学校建设发展,提升科学研究能力》的学术讲座。
2019年6月25日,参加我校启动的“青年教师赴外攻读博士学位项目”的31名青年教师启程赴韩。我校董事长李树峰,校长金硕,党委书记 督导专员张建华、副校长王占礼、党委副书记 副校长刘成立、副校长敬然亲赴龙嘉机场送行。
2019年7月5日,我校董事长李树峰、副校长刘成立及国际交流处科长李辄熙一行三人赴日参加该校50周年校庆活动。札幌国际大学上野八郎理事长对我校领导参加该校50周年校庆表示感谢并高度肯定了两校间合作的成果。
2019年7月6日,我校领导会见了我校在该校就读的留学生,并参加了长春财经学院校友会日本分会成立仪式。聘任2018届校友李阳担任校友会日本分会会长,并由李树峰董事长颁发聘书。
2019年7月,我校第二批赴日本留学学生抵达实习单位,开始专业实习实践活动。
2019年8月18日,为了进一步推动我校大学英语教学模式改革,学习先进的教学方法及多样化课堂教学设计,外语部教师崔玉琢,外国语学院教师裴佩赴英国Stafford House 进行为期五周的英语教学法、英语课堂教学模式及英语历史文化培训,成绩优异,收获颇丰。
2019年8月31日,捷克布拉格金融管理大学常务副校长彼得博士和负责中国事务的雷娜佳女士来访我校,在我校迎接新生之际,彼得博士在新生报到期间,走入报到现场与学生和家长亲切交谈。
2019年9月1日,我校与捷克布拉格金融管理大学合作项目介绍会在我校大学生活动中心举行,捷克布拉格金融管理大学彼得博士介绍了布拉格城市、布拉格金融管理大学及本硕连读项目,在师生中引起强烈反响。
2019年9月10日,我校第五批国交班学生在完成长春财经学院一年的学业后,奔赴捷克开始三年的本科学习。
2019年9月12日,捷克布拉格金融管理大学为我校学生举办开学典礼,校长波沪斯拉娃教授,常务副校长彼得教授,副校长兼国际学院院长罗曼教授,我校董事长助理徐长安教授、国交学院院长陈泉教授、会计学院院长侯克兴教授、国际交流处处长王慧教授以及全体国交班师生,部分家长参加了开学典礼。2018级学生依次庄重地向象征教育的权杖宣誓:负笈求学,矢志报国!
      2019年9月25日,中国驻捷克大使馆在捷克首都布拉格隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中捷建交70周年招待会。捷克共和国总统泽曼、议会参议院主席库贝拉、众议院第一副主席菲利普及捷克国家各部、各界名流、前政要、各国祝捷使节出席。我校国际交流学院驻捷克带班教师于翠、正在捷克理工大学留学和在布拉格金融管理大学留学的学生代表也应邀出席了大会。
2019年10月18日,我校赴韩国攻读博士教师在行政楼二楼会议室召开“赴韩教师学习交流座谈会”。学校董事长李树峰、副校长王占礼、刘成立、敬然;韩国嘉泉大学大学院院长姜珉植教授、教研室主任金山月博士、行政室科长权起映、留学生负责教师金锡重出席,赴韩国攻读博士学位教师代表参加会议,座谈会由金硕校长主持。
2019年10月19日,由我校主办的吉林省第三届长白山学术论坛暨中外民办大学校长高峰论坛在我校图书馆报告厅隆重举行。长春财经学院党委书记张建华、日本中日产学中心刘劲聪教授、韩国嘉泉大学大学院院长姜珉植教授、白俄罗斯国立大学奥柯桑娜教授共同为中日韩白国际产学研用合作平台签约。
2019年10月28日,新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》在捷克首都布拉格Cinema City影院顺利完成首映。中国驻捷克大使馆工作人员、我校留学生、当地华人华侨代表、中资企业代表参与观影。中国驻捷克使馆政务参赞出席捷克首映式并发言,他鼓励我校留学生为国家的富强而努力奋斗。
2019年10月29日,我校外国语学院在学校大学生文化活动中心举办了赴美国实习优秀学生表彰大会,我校领导参加了会议并为赴美国实习的学生颁发了荣誉证书。
2019年11月15日,我校董事长李树峰、副校长刘成立、国际交流学院院长陈泉教授参加了捷克布拉格金融管理大学建校20周年校庆,期间,与捷克共和国前总统克劳斯及现任副总理卡尔深入交流,前总统克劳斯还为我校赠书签字。
2019年11月16日,我校国交班留学生大会在捷克布拉格金融管理大学举行。我校董事长李树峰,副校长刘成立,国际交流学院院长陈泉,向我校留学生奖学金获得者、优秀学生干部、优秀学生颁奖。2016、2017级、2018级国交班近百名留学生集体向国旗宣誓:负笈求学,矢志报国!
2019年11月17日,我校董事长李树峰、副校长刘成立以及国际交流学院院长陈泉一行对我校中捷德1+3+2本硕连读项目合作高校捷克银行大学和德国费森尤斯应用技术大学进行访问。访问期间,捷克银行大学校长玛蒂娜·马诺娃博士向我校李树峰董事长颁发了捷克银行大学特聘教授证书。
2019年11月18日,我校李树峰董事长与美国西雅图大学校长兰迪会面,就“1+3+2”本硕连读项目第二个五年合作协议进行了深入交流,达成了一致。
考察德国期间,德国费森尤斯应用技术大学总裁阿富廷博士,经济系主任盖博教授陪同我校李树峰董事长一行参观了德国科隆校区及教育集团总部,洽谈了两校合作事宜,观摩了国际学生的翻转课堂教学。同时,在经济学院院长图克博士和系主任朱开富的陪同下参观了威斯巴登校区,并举行会谈。
2019年11月26日,捷克银行大学校长玛蒂娜·马诺娃博士、德国费森尤斯应用技术大学经济与媒体系主任理查德·盖博教授一行访问我校。访问期间,我校董事长李树峰为理查德·盖博教授颁发我校客座教授证书,并与其签署了第三个本硕连读项目协议——中国长春财经学院、捷克银行大学、英国白金汉大学三校合作协议,标志着我校国际交流合作项目又迈上一个新台阶。
2019年11月27日,捷克银行大学校长玛蒂娜·马诺娃一行参加了我校国际交流学院举办的国交班学生英语演讲大赛,并为获奖学生颁奖,对我校国交班学生表现赞许有加。当晚为我校学生做了“中捷德项目”及“中捷英项目”的报告会,在学生中反响热烈。