实践教学
当前位置:信息工程学院 > 实践教学
计算机基础教研室开展集体备课活动
发布时间:2019年10月22日
    为进一步促进教师之间的交流,集思广益,帮助新入职教师明确教学目标,实现资源共享,2019年10月22日计算机基础教研室开展了集体备课活动。会议由计算机基础教研室主任杨石主持,基础教研室全体教师参加。
活动第一项由杨石对2019-2020-1学期《计算机基础1》课程做总体部署。杨石主任按照《计算机基础1》教学大纲要求,对教材的每个章节的重点,难点进行解读,对期末考试成绩的构成进行了分析,突出过程化考核。他同时强调了《计算机基础1》课程中实践动手能力的重要性,帮助年轻教师理清了教学的重点。
    活动第二项由计算机基础课程教学中经验丰富的教师进行了交流与分享。于露老师谈到:各位老师在讲课过程中,应注重我们平时在操作电脑时候的实用性的技巧加到课堂教学中去,这样,既能提高学生的实际操作能力,同时也能吸引学生。
    吴海超老师指出现在学生对于手机比较痴迷,各位老师在上课的时候应该抓好课堂纪律, 控制好学生在课堂上认真听讲,不玩手机,手机要上交入袋,不要让手机影响了课堂教学的效果。
    王艳玲院长针对教学内容中的重难点进行了分析,她强调学生对电脑比较熟悉,但对安全常识了解不多,希望各位老师多介绍一些实际使用电脑上网时防治计算机病毒的方法,注意网上信息安全。
    集体备课是实现资源共享的一种重要形式。围绕课堂教学各位任课教师集体参与,共同讨论,互相启发,彼此交流,集思广益,有利于教师在备课过程中进行教学研究和讨论,改进和创新教学方法,提高课堂教学质量。很多年轻教师表示通过本次集体备课收益很多,为今后的教学和教学改革奠定了基础。